Мировой кризис 2008 года

      В 2008 году общий спад в мировой экономике затронул и Россию. Если кто не помнит, всё дело там было в порочной американской практике выдачи кредитов "всем подряд". Добросовестно возвращали заёмные средства и так не все, однако в тот год лавина "плохих долгов" погребла под собой порядка пятидесяти крупных мировых банков и финансовых учреждений (Lehman BrothersFannie Mae, AIG и других).

      На нас это сказалось так: рубль "просел" с 25 до 35 рублей. Но хуже того - большинство банков почти перестали давать новые кредиты. В результате - спад производства. На закупку привычной партии сырья (по 20 тонн) нам нужно было собрать заметную сумму денег. Без банковской поддержки разрушилась регулярность поставок полиэтилена. И по цепочке потянула за собой снижение выработки товара и снижение прибыли (которая нужна в том числе для погашения прежних кредитов).

      Деталей выхода компании "Планета-Пласт" из рынка я не скажу, т.к. перед новым 2010-м годом был торжественно сокращён в связи с закрытием производства. Однако безработным я оставался только на новогодних каникулах.